Essa região da Itália, chamada Emilia-Romagna, é rica não  só em gastronomia, mas também em educação. É em Reggio  Emília, cidade vizinha a Módena, que está o que é tido como o  melhor projeto em educação  infantil do mundo.
Estive lá e me deliciei com a  preparação do almoço das  crianças. Elas mesmas colocam  a mesa, tuteladas pelos adultos,  é claro. E sabem preparar a mesa até para as situações mais  formais. Na hora do almoço, divertem-se, compartilham, experimentam quase tudo sem  fazer drama. É que alimentação, como disse o chef italiano,  "não é matemática, é emoção".
Já acompanhei a hora do lanche na educação infantil em várias escolas de São Paulo. As lancheiras estão sempre recheadas de produtos industrializados. A quantidade de crianças que leva um lanche preparado carinhosamente em casa é mínima. E não me refiro aqui à questão nutricional, e sim ao aconchego que pode significar a alimentação para a criança.
É a mãe que dá o  melhor alimento ao  filho quando ele nasce: o leite materno.  E, quando o bebê é alimentado, não é só a fome do  estômago que é saciada: é  também a de carinho. É assim que nasce a sensação de  prazer, e não só a de satisfação de uma necessidade, a  alimentar.
É esse o modelo que poderia ser mantido à medida que a criança cresce,  mas parece que, no mundo atual, a alimentação se  transformou em consumo apenas ou, então, em  questão nutricional. E  dá-lhe comida balanceada ou industrializada!
Não vale dizer que hoje os  pais não têm tempo para preparar o lanche do filho, já que  essa tarefa demanda um mínimo de tempo, mas muito de dedicação. E é nessas situações  simples que os pais podem expressar sua afetividade. Preparar um lanche inusitado ou um  almoço acompanhados pelos  filhos são situações que vão  construir a memória de sabores  e afetos da criança. Essa mesma  memória que o chef italiano  usa para criar seus pratos.
Muitos pais que preferem ir a  restaurantes com os filhos nos  fins de semana o fazem por  considerarem trabalhoso fazer  comida em casa. E não é trabalhoso ir ao restaurante? Certamente é. Envolver os filhos nas  delícias da transformação de  alimentos em comida gostosa  para ser compartilhada é simples e fácil: basta ter coragem e  disponibilidade. O resultado é  visível: as crianças ficam bem  mais tranqüilas e felizes.
Gastronomia e educação têm  muito em comum: ambas exigem paciência e persistência,  dedicação e disponibilidade, rigor, atenção aos detalhes e respeito à tradição, trazendo-a ao  tempo presente.   
domingo, 21 de setembro de 2008
Sabor de infância - ROSELY SAYÃO
Recentemente, li um  artigo do chef Massimo Bottura -que trabalha e reside em Módena, Itália- em que ele diz  que, para criar seus pratos, recorre ao banco de memórias  dos sabores de sua infância. Ele  afirma que as novidades da comida de vanguarda ainda não  são para todos e que a melhor  atitude para permitir sua apreciação é despertar a curiosidade das pessoas desde a infância.  E, diz ele, nisso os jardins-de-infância de Módena são um  exemplo, já que oferecem um  menu variado de comida italiana e internacional aos alunos.
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6 comentários:
Rosely Sayo
Meu nome é Priscila de Oliveira tenho 22 anos e sou estudante.Pretendo fazer Medicina e o que mas me encanta são ás informações que chegam á nós somente com a pretenção de educar; não tenho filhos mas concordo com a sua chamada.
A está referencia vai um monte de alerta, se os Pais educar com carinho a alimentação, evitariamos vários doenças.
E se me permite, eu quero colocar em meu blogue algumas passagens.
Pessoal: http://priscila-cilinha.blogspot.com
ENIGMAS: http://enigmas-medicina.blogspot.com
Desde já agradeço a sua atenção.
Gostei! : )
Olá, como vai? O blog ainda está funcionando? Eu gosto de escrever e adorei encontrar tal site.
oi. Meu nome é Cláudia e buscando um texto da Rosely Sayão encontrei o seu blog! Muito bacana mesmo! Vou incluir nos meus favoritos e linkar no meu blog, certo?
ah, o endereço do meu blog é http://palavra-escrita.blogspot.com
abraços!
Opa, eai Dudu beleza ? Muiito maneiro esse blog aqui..
Gostaria de saber como posso entrar em contato ou então te mostrar uma das minhas crônicas pra vê se estão aptas à entrar pra cá ! haha
De qualquer forma vou deixar o link dela aqui : http://oqueeumaverdade.blogspot.com/2009/04/triste-samba.html
Valeeu abraço.
Obrigado pelo blog e o trabalho de cronicar brasileiros/as. No Rio da Prata é atrapalhante achar trabalhos breves e bons.Desconhecia o feito pela Rosely e gostei do texto tanto quanto o opinado pela leitora já imagino quase médica. Parabéns e tomara siga o blog . Imagino os/as autores/as ganham muitos leitores "mercosur/sul" Bom 2010. Fred.
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